Brucelose: sintomas, transmissão e tratamento

Brucelose: sintomas, transmissão e tratamento

A brucelose é uma infecção provocada por bactérias do gênero Brucella, que é transmitida de animais infectados para o ser humano. A infecção ocorre quando há um contato direto com animais doentes ou quando ocorre a ingestão de leite não pasteurizado, produtos lácteos contaminados (queijo e manteiga, por exemplo), carne mal passada e seus subprodutos. A brucelose afeta milhares de pessoas em todo o mundo e em casos graves pode ser fatal ou desencadear doenças crônicas com sintomas tardios ao longo da vida.

Sintomas

O período de incubação para brucelose varia de 5 dias a 2 semanas, mas há casos descritos com vários meses de intervalo entre a contaminação e o aparecimento dos primeiros sintomas, sendo os mais comuns:

• sudorese noturna;
• calafrios;
• anorexia;
• fraqueza;
• cansaço;
• perda de peso;
• dores (cefaleia, articulares, musculares, no abdômen e nas costas).

Tratamento

O tratamento da brucelose tem como base a associação de antibióticos e remédios para controle dos sintomas. Em geral, o paciente se recupera por completo, mas se o tratamento não for iniciado precocemente, pode haver sequelas em decorrência das complicações. Até o momento não existem vacinas para prevenir a brucelose em humanos, sendo assim, é de suma importância os cuidados com a higiene pessoal e com o preparo e escolha dos alimentos, principalmente da carne e do leite (que deve ser pasteurizado ou fervido) e seus derivados.

*Esse artigo tem apenas a intenção de informar, procure sempre orientação de um médico de confiança.

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